La Corporación Cultural de Lo Barnechea (CCLB), reafirmando su compromiso con crear experiencias culturales significativas ha presentado una serie de publicaciones de gran valor cultural, a lo largo de su historia.
Artes visuales, folclore, fomento lector y gastronomía son algunas de las temáticas que se abordan en los diferentes libros que publicamos, siempre con el foco de aportar con contenido relevante.
Piezas de grandes exposiciones que hemos albergado en nuestras galerías están retratadas en libros como EGENAU y Matta Universo. Por su parte, también hemos editado ejemplares con piezas de reconocidos artistas chilenos como Guillermo Lorca y Enrique Swinburn.
Asimismo, contamos en nuestro catálogo con piezas literarias infantiles que retratan el patrimonio cultural de Lo Barnechea, como lo son “Mi abuelo el arriero” y “Hoy es cuasimodo”, graficando la idiosincrasia local.
Por otro lado, hemos publicado la serie de volúmenes “Qué cuentos contamos”, una guía de mediación lectora que busca difundir herramientas para acercar a los más pequeños a los libros y el hábito lector.
Lo Barnechea en recetas
Uno de los grandes hitos a lo largo de nuestras publicaciones, fue el lanzamiento del libro “Lo Barnechea en recetas, secretos de la precordillera” este 2024.
Se trata de un libro que reúne las diferentes preparaciones que han sido galardonadas en el Concurso de degustación de platos típicos chilenos (ediciones 2022 y 2023), que protagonizan los adultos mayores de la comuna.
En ese contexto, más allá de los ingredientes, las cucharadas y los tiempos de cocción, el libro permite adentrarse en los hogares de Lo Barnechea y descubrir las recetas familiares que han sido heredadas a lo largo de generación en generación.
En cuanto a lo técnico, se dan a conocer platos salados como ceviche de cochayuyo o escabechado de conejo. En los postres se encuentran clásicos como leche nevada o calzones rotos.